Госдума может разрешить тратить материнский капитал не только на образование ребенка, пенсию матери или жилье, но и на покупку нового автомобиля отечественного производства. С такой инициативой обратились законодатели ростовской области в Госдуму, сообщает Газета.ру.
Авторы проекта уверены, что такая мера повысит не только уровень рождаемости в стране, но и поддержит находящийся в не6простом положении российский автопром. Именно поэтому законопроект, позволяющий тратить материнский капитал на покупку автомобиля, был вынесен на рассмотрение в Госдуму, как изменение в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
По мнению авторов инициативы, существующие сейчас меры государственной поддержки семей и недостаточно стимулируют увеличение рождаемости, поскольку могут оказаться просто не нужными молодой семье.
Отметим также, что купленный таким образом автомобиль оформляется в общую долевую собственность ребенка и родителей. Напоминаем вам, что с 1 января 2014 года материнский капитал составляет 429 408 рублей.
Кстати, сами законодатели считают, что принятие нового законопроекта не повлечет каких-то дополнительных расходов из федерального бюджета, однако депутатский корпус настроен весьма консервативно: «Для кого-то автомобиль — это роскошь, для кого-то — серьезная необходимость. Но деньги должны находиться в сохранности, а то ведь многие могут о детях и не думать, а на машине кататься».
Кто имеет право на получение материнского (семейного) капитала?
- женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;
- мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
- отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении ребенка (детей) умышленного преступления;
- несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок (дети) до достижения им (ими) 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных Федеральным законом случаях.
В подтверждение права на получение средств материнского (семейного) капитала выдается сертификат государственного образца.
Казань - Автопортал AUTOTAT.ru
Поделиться в соцсетях: