Все чаще и чаще автомобилисты выигрывают суд и оспаривают штрафы, выписанные с камеры фотовидеофиксации. Сегодня мы расскажем, как можно оспорить подобные наказания законным способом.
Сейчас в Татарстане устанавливают два вида камер - “Автодория” и “КРИС-П”. Причем постановления последней вполне реально оспорить. Надо лишь доказать, что камера была установленная неправильно, передают “События”.
Нарушение первое
Камера обязательно должна быть установлена на треноги. Все дело в том, что лишь в таком случае прибор можно идеально откалибровать по горизонту. Не допускается установка на ящики, коробки и землю!
Нарушение второе
Производитель “КРИС-П” напоминает, что радар необходимо устанавливать от проезжей на расстоянии трех метров. Если же этого сделать невозможно, то допускается установка на большем расстоянии, но не более 5 метров для контроля 3-4 полос, 9 метров для контроля 2-3 полос и 13 метров для контроля 1-2 полосы. В Казани же даже треноги ставят чуть ли не впритык к проезжей части.
Нарушение третье
Фоторадар необходимо устанавливать на высоте 0.5-2 метров от уровня проезжей части, однако в большинстве случаев камеры “КРИС-П” размещают гораздо ниже, нарушая данное правило.
Несколько нюансов:
- Если камера настроена на движение по автобусной полосе, то треногу допускается устанавливать впритык к проезжей части. Если же она ловит на скорость, то на расстоянии не менее 3 метров!
- Для контроля за движением по автобусной полосе треногу необходимо устанавливать на расстоянии не более 1.5 метров от бордюра и желательно прямо напротив буквы “А”. Примечательно, что в “письме счастья” должен быть четко виден бордюр и желательно сплошная линия разметки с буквой “А”.

Нарушение четвертое
Производитель системы “КРИС-П” оговаривает в инструкции и еще некоторые факторы, отрицательно влияющие на измерения камер. В частности, речь идет о помехах от линии электропередач, сварочных установок и так далее. Именно поэтому камеры не рекомендуют устанавливать фоторадарный датчик ближе 100 метров от подобных источников помех.
Правда плотный дождь и снегопад никак не влияет на точность, однако могут сказаться на дальности действия измерения скорости.
Как действовать, чтобы оспорить штраф?
Обычно в “письмах счастья” имеются координаты места совершения правонарушения и фото вашего автомобиля, поэтому очень важно на разборе предоставить запись видеорегистратора или иные доказательства нарушения установки камеры, опираясь на все вышесказанное.
А вот, что говорят представители ГИБДД по поводу нарушения установки камер в Казани:
«Обращаю Ваше внимание, что производителем прибора не оговорены особые требования по высоте установки и его размещению. Допускается установка на треноге, на любой горизонтальной поверхности; на левом, правом краях проезжей части или на разделительной линии потоков. Не установлены производителем и ограничения по установке приборов вблизи городских линий электропередач. Основные требования при установке - обеспечение направления камеры вдоль потока - навстречу или вдогон, защита от умышленного повреждения или хищения», - говорится в письменном ответе Госавтоинспекции.