Протектор автомобильной шины. Основы

Протектор автомобильной шиныВиды рисунков протекторов автомобильных шин

Протектор автомобильной шины
Как выбрать из множества вариантов рисунка протектора?

   Насмотревшись детективов, все мы думаем что по протектору автомобильной шины очень просто найти любой автомобиль... Однако, так ли это просто? И что же такое вообще протектор?

   Протектор необходим для обеспечения приемлемого коэффициента сцепления шин с дорогой, а также для предохранения каркаса от повреждений. Протектор обладает определённым рисунком, который, в зависимости от назначения шины различается. Шины высокой проходимости имеют более глубокий рисунок протектора и грунтозацепы на его боковых сторонах. Рисунок и конструкция протектора дорожной шины определяется требованиями к отведению воды и грязи из канавок протектора и стремлением снизить шум при качении. Но, всё же, главная задача протектора шины — обеспечить надёжный контакт колеса с дорогой в неблагоприятных условиях, таких как дождь, грязь, снег и т. д., путём их удаления из пятна контакта по точно спроектированным канавкам и желобкам рисунка.

   Рисунков протектора автомобильных шин - бесчисленное множество, но основных типов рисунков протектора - три: симметричный, асимметричный и направленный.

 Симметричный рисунок  

   Симметричный рисунок протектора является самым распространенным, недорогим и, пожалуй, оптимальным вариантом для рядового автолюбителя, не требующего критических значений показателей своих шин. Шины с таким рисунком не требуют особенного способа установки, а это значит, что и в качестве запаски шина с симметричным рисунком протектора универсальна.

 Асимметричный рисунок  

   Асимметричный рисунок протектора шины представляет из себя некий гибрид рисунков обычной и дождевой шин. Взяв от этих вариантов рисунков лучшее, такой протектор не мог не приобрести и некоторых недостатков: выдавая прекрасные значения сцепления с дорогой в любую погоду, шины с асимметричным рисунком протектора подвержены износу определенного типа, который нельзя замедлить "переустановкой" шины на другую сторону, - шины с асимметричным рисунком протектора имеют четкие рекомендации по установке (имеют наружную и внутреннюю стороны). Неправильная установка шины в данном случае может вызвать серьезные недостатки управляемости.

 Направленный рисунок  

   Направленный рисунок протектора автомобильной шины считается самым современным из всех. Он обеспечивает максимальное сопротивление аквапланированию и устойчивость резины на кашеобразном снежном покрытии. Шины с направленным рисунком протектора так же имеют вполне определенный способ установки, что несколько удорожает их эксплуатацию, тем не менее они более универсальны, чем шины с асимметричным рисунком протектора.

   Нельзя забывать что при выборе покрышек важен не только рисунок протектора шин, но и сезонность. Для российского климата чаще всего не подходят всесезонки, нужны именно зимние и летние шины, соответственно.

Казань - Автопортал AUTOTAT.ru

Другие документы раздела