Закон о такси

Закон О перевозках пассажиров и багажа легковыми такси на территории Республики Татарстан:

Настоящий Закон принят в целях регулирования отношений, связанных с перевозками пассажиров и багажа легковыми такси на территории Республики Татарстан и направлен на создание условий для повышения качества услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, обеспечения безопасности дорожного движения, развития конкуренции среди перевозчиков на рынке транспортных услуг.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

1. Для целей настоящего Закона используются следующие основные по-нятия:

легковое такси - транспортное средство категории «М1», используемое для перевозок пассажиров и багажа в соответствии с публичным договором фрахтования;

перевозчик - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси;

таксометр - оборудование, предназначенное для расчета стоимости перевозки пассажиров и багажа легковым такси исходя из установленных тарифов на единицу пробега и (или) единицу времени пользования транспортным средством;

транспортное средство категории «М1» - транспортное средство, которое используется для перевозки пассажиров и имеет помимо места водителя не более 8 мест для сидения.

2. Иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и федеральном законодательстве.

Статья 2. Правовое регулирование отношений в сфере перевозок пассажиров и багажа легковыми такси на территории Республики Татарстан

Правовое регулирование отношений в сфере перевозок пассажиров и багажа легковыми такси на территории Республики Татарстан осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», Федеральным законом от 21 апреля 2011 года № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан, настоящим Законом, а также иными законами и нормативными правовыми актами Республики Татарстан.

Статья 3. Получение перевозчиками разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси

1. Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Татарстан осуществляется при условии получения перевозчиком разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (далее - разрешение), выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти Республики Татарстан (далее – уполномоченный орган).

2. Разрешение выдается на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси.

3. Кабинет Министров Республики Татарстан определяет уполномочен-ный орган, а также устанавливает форму разрешения, срок его действия, порядок выдачи и переоформления разрешений, порядок определения платы за выдачу разрешения, дубликата разрешения и порядок ведения реестра выданных разрешений.

Статья 4. Требования к легковому такси, водителю легкового такси, перевозчику

1. Легковое такси, водитель легкового такси, перевозчик должны соответствовать обязательным требованиям, установленным частью 16 статьи 9 Федерального закона.

2. Легковое такси должны иметь:

желтый или белый цвет кузова;
левостороннее расположение рулевого управления.

3. Для перевозок пассажиров и багажа «бизнес» классом обслуживания могут использоваться исключительно легковые такси, имеющие белый цвет кузова. Критерии отнесения перевозок пассажиров и багажа к «бизнес» классу обслуживания определяются Кабинетом Министров Республики Татарстан.

Статья 5. Порядок осуществления контроля за соблюдением перевозчиками установленных требований

1. Контроль за соблюдением перевозчиками требований, установленных частью 16 статьи 9 Федерального закона и статьей 4 настоящего Закона, осуществляется уполномоченным органом (за исключением осуществления контроля за соблюдением указанных требований непосредственно в процессе перевозки пассажиров и багажа легковыми такси).

2. Контроль, указанный в части 1 настоящей статьи, осуществляется путем проведения плановых и внеплановых документарных и выездных проверок.

3. Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение одного года со дня:

1) выдачи юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю первого разрешения;
2) окончания проведения последней плановой проверки юридического лица или индивидуального предпринимателя;

4. Основанием для проведения внеплановой проверки является:

1) проверка сведений, подтверждающих исполнение предписания, при поступлении в уполномоченный орган указанных в частях 7 и 9 настоящей статьи документов, содержащих такие сведения;

2) поступление в уполномоченный орган обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, должностных лиц уполномоченного органа, органов местного самоуправления и средств массовой информации о фактах нарушения требований, указанных в пункте 3 части 16 статьи 9 Федерального закона, если такие нарушения создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, имуществу физических и юридических лиц, угрозу возникновения аварий и (или) чрезвычайных ситуаций техногенного характера либо повлекли причинение такого вреда и возникновение аварий и (или) чрезвычайных ситуаций техногенного характера;

3) наличие приказа (распоряжения) руководителя уполномоченного органа о проведении внеплановой проверки, изданного в соответствии с частью 21 статьи 9 Федерального закона.

5. Внеплановая выездная проверка по основанию, указанному в пункте 2 части 4 настоящей статьи, может быть проведена уполномоченным органом незамедлительно после согласования в установленном порядке с органом прокуратуры. Предварительное уведомление юридического лица или индивидуального предпринимателя о проведении внеплановой выездной проверки по данному основанию не требуется.

6. В случае выявления нарушения требований, предусмотренных пунктами 1 или 3 части 16 статьи 9 Федерального закона, уполномоченный орган выдает юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю предписание об устранении выявленных нарушений. В указанном предписании устанавливается срок его исполнения, который не может превышать один месяц.

7. В установленный предписанием срок юридическое лицо или индивидуальный предприниматель направляет в уполномоченный орган отчет об исполнении предписания, включающий в себя документы, содержащие сведения, подтверждающие исполнение предписания.

8. В случае неисполнения выданного предписания (в том числе в случае, если отчет об исполнении указанного предписания не представлен в уполно-моченный орган до истечения срока, установленного указанным предписанием, или представленный отчет не подтверждает исполнение в установленный срок указанного предписания) уполномоченный орган принимает решение о приостановлении действия разрешения на срок, не превышающий одного месяца.

9. В случае, если до истечения срока приостановления действия разрешения юридическое лицо или индивидуальный предприниматель представили в уполномоченный орган документы, содержащие сведения, подтверждающие исполнение предписания, неисполнение которого явилось основанием для приостановления действия разрешения, уполномоченный орган возобновляет действие разрешения. В случае, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не представили указанные документы в уполномоченный орган до истечения срока приостановления действия разрешения либо представленные документы не подтверждают исполнение указанного предписания, уполномоченный орган обращается в суд с заявлением об отзыве (аннулировании) разрешения. Приостановление действия разрешения продлевается на срок до вступления в законную силу решения суда.

10. К порядку осуществления контроля за соблюдением перевозчиками требований, установленных частью 16 статьи 9 Федерального закона и статьей 4 настоящего Закона, не урегулированному настоящей статьей, применяются положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с учетом особенностей, установленных статьей 9 Федерального закона.

Статья 6. Государственная и муниципальная поддержка в сфере перевозок пассажиров и багажа легковыми такси

1. Органы государственной власти Республики Татарстан, органы местного самоуправления в Республике Татарстан в пределах своих полномочий вправе разрабатывать и осуществлять меры по развитию деятельности в сфере перевозок пассажиров и багажа легковыми такси, включая создание стоянок легковых такси и утверждение соответствующих программ.

2. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси, могут применять упрощенную систему налогообложения на основе патента в соответствии с налоговым законодательством.

Статья 7. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Нарушение требований настоящего Закона влечет ответственность в соответствии с законодательством.

Статья 8. Переходные положения

До 1 января 2013 года выдача разрешения, дубликата разрешения и переоформление разрешения осуществляются на безвозмездной основе.

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением абзаца второго части 2 и части 3 статьи 4 настоящего Закона.

2. Абзац второй части 2 и часть 3 статьи 4 настоящего Закона вступают в силу с 1 января 2013 года.