Пресс-конференция в ГИБДД. Все точки над “i”.

Пресс-конференция в ГИБДД. Все точки над “i”.Автомобильные власти нашей страны в очередной раз решили внести изменения в Правила Дорожного Движения.

Пресс-конференция в ГИБДД. Все точки над “i”.


Многие водители, в том числе и со стажем, отучившись на права, не обращают внимания на поправки, ведь изучать это нужно специально. Первые анализы введенных поправок появятся наверное еще не скоро. Поэтому эксперты Autotat.ru поставили задачу проанализировать вступившие в силу изменения и донести их до автолюбителей нашего города с учетом полученной нашими журналистами информации на пресс-конференции ГИБДД МВД по РТ.

Для начала коснемся самой обсуждаемой темы: управление ТС в состоянии алкогольного опьянения. За управление автомобилем или другим ТС в нетрезвом состоянии (превышающем допустимые нормы) предусматривается лишение права управлением ТС сроком от 1,5 до 2 лет с изъятием водительского удостоверения. Проще говоря, за это по-прежнему лишают прав. Но интересно, что за передачу управления ТС в руки лица, находящегося в состоянии алкогольного опьянения полагается такое же наказание, то есть лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Пресс-конференция в ГИБДД. Все точки над “i”.

А теперь о допустимых дозах. Комментарии по поводу определения допустимой дозы принятого алкоголя были разнообразные. Например, многие считают, что делать этого не стоило. Ведь если можно чуть-чуть, то потом есть возможность и не рассчитать. Главное начать. Так вот чтобы рассчитать правильно, допустимая доза составляет 0,3 промилле или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха. То есть, скажем, глоток нетемного пива. Главной целью, видимо было исключение возможности наказания невиновных. Например, весельчак, отправившийся утром на работу после корпаративной вечеринки с остаточным явлением, либо водитель, употребивший спиртосодержащее лекарство теперь могут чувствовать себя спокойно.

Управление автомобилем в нетрезвом состоянии с такими отягчающими обстоятельствами, как отсутствие прав на управление ТС грозит административным арестом сроком до 15 суток, либо для лиц, в отношении которых не может быть применен административный арест – штраф в размере 5000 рублей. А также задержание ТС. Наказание весьма суровое, но все же есть надежда, что на дорогах будет спокойнее в отсутствии пьяных водителей без прав.

Забавная и громоздкая по своей формулировке поправка 12.27 ч.2 запрещает водителю, причастному к ДТП или просто задержанному водителю употреблять алкогольные напитки, психотропные и наркотические вещества до прохождения им медицинского освидетельствования в целях установления его состояния. Видимо сотрудники Дорожных и Медицинских служб не раз сталкивались с лицами, которые напивались в ожидании медэкспертизы. Кстати сама экспертиза теперь может проводиться каждым инспектором на месте, все автомобили автоинспекции планируют экипировать сертифицированными алкотестерами, которые кстати обещают сделать бесконтактными, в виде микрофона. Но инспектор обязан тут же выдать вам результат в печатном виде. Однако у водителя по-прежнему есть право отказаться от прохождения данной процедуры на месте, то есть отложить это дело до ближайшего медпункта.

Нашумевшие слухи о “Большом брате” также обрели реальные очертания. Подобный опыт весьма распространен в мире. Крупнейшие города по всему миру уже давно ввели системы видеонаблюдения, результаты не заставили себя ждать – аварийность в среднем снизилась на 30 %. Кстати, самым наблюдаемым городом является Лондон. С 1 июля и у нас доказательствами нарушения ПДД будут считаться фотографии и видеосъемки, сделанные камерами, расположенными на автомобилях ГИБДД и стационарных пунктах. Камеры не чувствительны к грязи и темноте. В течение 3-х дней после фиксации нарушения заказным письмом автовладелец получит квитанцию на оплату штрафа. Далее в течение 10 суток нарушитель имеет право обжаловать решение в суде, а в течение следующих 30 суток, если штраф остается в силе, водитель обязан штраф оплатить. Единственная возможность избежать оплаты штрафа – доказать, что присутствие владельца в автомобиле в момент нарушения было физически невозможно. Кстати, 18 июля сего года начальник ГИБДД МВД по РТ Миниханов Рифкат Нургалеевич провел пресс-конференцию одной из тем которой было разъяснение изменений в КоАП. Журналистов провели в центр управления установленными в Казани видеокамерами. Пока вся система работает в тестовом режиме. 6 операторов вручную заполняют бланки штрафов “пойманных” авто. А на стене расположены 6 мониторов, транслирующих изображение с камер, функционирующих на улицах города. По словам Рифката Нургалеевича всего пока установлено 140 систем видеонаблюдения, часть из которых кстати является муляжами. Пока количество оштрафованных составляет 150-200 человек в день, но как только система перейдет на полностью автоматический режим работы количество штрафов увеличится в разы. Также в планах фиксация нарушений, связанных с проездом на запрещающий сигнал светофора и выезд на встречную полосу с помощью средств видеонаблюдения. Максимальный размер штрафа может составить 2000-2500 рублей. Чтобы получить по почте такое неприятное известие, вам необходимо промчаться мимо действующей камеры со скоростью, превышающей допустимую более чем на 60 км/ч.

Также придется привыкать к новым дорожным знакам: “Место остановки автобуса”, “Место стоянки” и “Рекомендуемая скорость”, выполненным на белых табличках. На них также будет указана дистанция в метрах, на которой знак будет иметь силу. Правда, как рассчитать эти метры точно, понять трудно, видимо “на глаз”.

Но есть и некоторые послабления. Теперь неправильно припаркованные автомобили будут эвакуироваться бесплатно, также первые сутки Ваш автомобиль сможет “переночевать” бесплатно. Ну а дальше по тарифу.

Пчельников Леонид
Autotat.ru

Другие документы раздела