КазЭнерго-Строй - Аренда спецтехники в Казани
«Зима опять неожиданно подкралась» Как ездить будем? На эти вопросы отвечают: зам. начальника ОГИБДД УВД г. Казани Лавров Сергей Павлович и зам. руководителя исполкома г.Казани Хафизов Мансур Накипович, в рамках брифинга о состоянии наших с вами дорог …
Холод ворвался в нашу жизнь как обычно неожиданно. Привыкшие к затянувшемуся потеплению горожане тяжело восприняли переход к «настоящей Зиме». Первые в этом году серьезные заморозки ударили, к огромной радости дорожников, во время праздников, в ночь с 4 на 6 ноября. Мало кому в разгар «праздничной ночи», глядя на занесённое снегом авто, приходило в голову совершать какие бы то ни было поездки. Население в основной своей массе сидело по домам и активно вспоминало – как это ездить по льду и снегу. По словам ответственных чиновников, это спасло много жизней и пощадило множество автомобилей. В «злополучную» ночь в родной столице Татарстана было зафиксировано всего 24 аварии (Представители ГИБДД называют эту цифру сравнительно небольшой) добавляя, что по причине гололёда страховщиков вызывали всего 15 невезучих водителей.
На брифинге много говорилось и о той технике, которая, несмотря на холода, ветра и льды вышла на улицы города и подготовила улицы к утру следующего дня. Упор в ходе брифинга делался на безопасность дорожного движения – люди думают и ездят по летнему, а дороги уже стали зимними, вот основная причина аварий в этот период года, по словам Лаврова С.П. Представитель власти настоятельно рекомендовал нам с вами тратиться на зимние шины, а так же особое внимание уделять скоростному режиму. В подтверждение слов был приведен пример с мостом «Миллениум», подавляющее большинство аварий на котором происходит из-за деятельности «горегоньщиков», не способных удержать транспортное средство, при огромной скорости на обледеневшем покрытии моста.
Особенно заинтересовало меня, как автомобилиста, история применения на улицах города сильных реагентов. По словам заместителя руководителя исполкома Казани Хафизова М. Н., такой опыт был в прошлом году, но из-за дороговизны и сомнительной эффективности реагенты этой зимой будут применяться только на самых опасных участках города и то со многими оговорками. Основным же борцом с гололедом по традиции станет пескосоляная смесь. Важно заметить, что соль с песком будут мешать по разному, кое-где вообще будут сыпать только соль, без добавления песка. Как мы понимаем, этот метод дешев, прост и освоен. Минусами тут опять же, по традиции, являются разъедание покрышек и порогов наших автомобилей, а так же собственно страдающая экология, соль убивает растения и обедняет почву.
Разбавляя статью сухой статистикой, отметим, что за время первых морозов в Казани произошло 131 ДТП, за аналогичный период прошлого года - 250, то есть праздникам и дорожникам удалось снизить показатель аварийности почти в 2 раза. Коммунальщики закупили в этом году, под предстоящую зиму порядка 15 единиц спецтехники, заготовили 1000 тонн пескосоляной смеси, а по ночам на улицах и проспектах города за нашу с вами безопасность борются в среднем 125 чистящих машин.
Очень радует ещё и то обстоятельство, что на улицах города во время праздничного похолодания не погиб ни один человек. Это вполне можно считать заслугой всего нашего общества, т.к. одним хватило умения контролировать дорожную ситуацию, а другим хватило ума не подвергать в сложных дорожных условиях опасности себя и своих близких. Впереди длинная и суровая зима, от себя лично надеюсь, что подобная ситуация будет сохраняться и впредь…
ГЛУХОВ АНТОН
Autotat.ru