Комитет Госдумы одобрил доработанный законопроект, который позволит судебным приставам приостанавливать действие водительского удостоверения за разного рода задолжности. Речь идет о неуплате долгов и штрафов ГИБДД, сообщает “Коммерсантъ”.
В случае, если законопроект будет принят во втором чтении, то лишение прав грозит всем, у кого на счету долг по штрафам более 10 тысяч рублей. По информации зампреда комитета госстроительства к такой категории автомобилистов относятся около 300 тыс. человек.
Если действие прав ограничено, а должник продолжает ездить, то это будет грозить согласно новой статье 17.17 КоАП РФ 50 часами обязательных работ или лишением водительского удостоверения на год.
Примечательно, что механизм приостановления действия водительских удостоверений будет весьма прост: не потребуется никаких слушаний и судебных заседаний. Судебный пристав выпишет постановление о соответствующем изъятии, а обвиняемый должен будет в течение 5 дней самостоятельно сдать документ на хранение. После погашения всех его долгов, ему вернут водительское удостоверение.
Отметим также, что закон будет распространяться не только на неплательщиков штрафов ГИБДД, но и на тех, кто долго не выплачивает алименты или не возмещает вовремя вред, причиненный преступлением.
Читайте также: Начальник ГИБДД: "Поменяйте резину - шипы не потеряете"