Госдума направила запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) просьбу проверить уровень цен на бензин в России. Депутаты заявили, что на фоне снижения цен на нефть бензин должен был существенно подешеветь.
В свою очередь экономисты утверждают, что всему виной девальвация рубля. Якобы, именно она съедает возможную скидку на бензин.
“Цены на бензин прямо пропорционально зависят от котировок нефти. Адекватное повышение доступности топлива для потребителей продемонстрировали во всем мире”, — пишут депутаты.
К примеру, в США стоимость бензина опустилась до 47 центов за 3.78 литра (10 рублей за литр), а в Китае топливо обходится в 0.11 и 0.12 юаня или 1.32 и 1.43 рубля за литр по текущему курсу. Причем в Поднебесной цены на бензин пересматривают каждые 10 дней.
Любопытно, что даже на рынке мирового лидера по нефтедобычи (Саудовская Аравии) по состоянию на 18 января литр топлива продавался за 0.23$ или 18.09 рублей. И только в России цена на бензин продолжает расти вопреки законам рынка. Так, с начала июня 2014 года АИ-92 подорожал с 30.44 до 34.35 рублей за литр.
А вот и ответ из пресс-службы ФАС:
“Девальвация рубля компенсирует снижение цен на нефть. Кроме того, наши цены зависят от мировых рынков. Но мы оперируем не мировыми ценами, а так называемыми нетбэками — это сколько должен стоить продукт на российском рынке, чтобы при экспорте далее за рубеж его цена была рыночной. Это, если проще, как будто вы можете выйти из дома за хлебом, поехать за ним на трамвае или на метро и купить за 10 рублей либо купить возле дома, сэкономив на транспорте, но уже за 20 рублей, — объясняет Шкурин.