Премьер министр Татарстана Ильдар Халиков подписал приказ о внедрении автоматизированной системы контроля длительности и маршрута практических занятий по вождению в автошколах республики. Об этом сообщает министерство информации и связи в РТ.
Новая система позволит повысить качество образовательного процесса и избежать коррупционных рисков в связке «автошкола-ученик» и возможных коррупционных проявлениях в отношении «ученик – автошкола – экзаменатор», уверены создатели проекта.
Сам принцип фиксации заточен под GPS навигацию, которая и позволит четко фиксировать маршрут учебной машины по городу. Вся полученная информация будет автоматически выводиться в «облако», а «замкнуть» систем не получится. Дело в том, что занятие можно будет начать только в том случае, если курсант автошколы поднесет чип-карту к специальному регистратору, который в обязательном порядке сделает фото ученика со всеми его данными.
«В настоящее время принимаются новые федеральные программы обучения кандидатов в водители, в связи с этим всем школам потребуется прохождение процесса получения новых лицензий. Наличие данной системы в автошколах будет проверяться в процессе лицензирования, поскольку материально-техническое обеспечение учреждения должно соответствовать государственным и местным нормам и требованиям», - отметили в ведомстве.
Вот только за такой контроль курсантом татарстанских автошкол придется заплатить некоторую абонентскую плату. По информации издания ATI-Time, за 4 месяца обучения в автошколе ученику придется заплатить дополнительно около 300 рублей. Правда в эту сумму включаются затраты на изготовление карты и оплаты мобильного Интернета.
Отметим также, что курсанты смогут сами контролировать данные об «откатанных» астрономических часах и фиксировать оставшееся время занятий по состоянию за неделю, месяц и за весь курс обучения.
Казань - Автопортал AUTOTAT.ru
Поделиться в соцсетях: