Логин: Пароль:
Регистрация

Эксперимент "Черепаха и заяц"

01 окт 2013
2013-10-01 16:16:21

Сотрудники портала AUTOTAT.ru решили устроить эксперимент, цель которого заключается в том, чтобы выяснить кто из участников дорожного движения быстрее доберется из одной части города Казани в другую.

Фото: autotat.ru

Сотрудники портала AUTOTAT.ru решили устроить эксперимент, цель которого заключается в том, чтобы выяснить кто из участников дорожного движения быстрее доберется из одной части города Казани в другую.

Бытует такое мнение, что общественный транспорт, в особенности метро, гораздо больше экономит время чем, личный автотранспорт. Да и сами автомобилисты бывают разные, нужно учитывать характер и стиль вождения, состояние автомобиля и многие другие нюансы.

Мы же решили разделить между собой роли и рассмотреть следующих участников дорожного движения: Lada Largus - примерная скорость движения 80 км\ч, стиль вождения немного агрессивный. Volkswagen Golf - двигается со скоростью потока, не взирая на правила. Opel Astra - водитель, соблюдающий при движении, исключительно все правила дорожного движения. Пешеход - один из многочисленных пользователей общественного транспорта, воспользуется метро и скоростным трамваем. Качественный ремонт турбокомпрессоров не дорого.

Старт начинается от делового центра на Солдатской (Московский район), а финишем станет ТРК "Южный"(Советский район). 

  

  

    

Маршрут будет следующий: Солдатская - Чистопольская - Ямашева - Арбузова - Проспект Победы. Финальной точкой, напомним, будет ТРК "Южный" (Пр.Победы, 91). Приступить к эксперименту нам удалось лишь в обеденное время, когда транспортный поток в городе не так велик, как в "часы пик". 

И так, начнем с первого автомобиля - Lada Largus, задача которого состоит в том, чтобы, адаптируясь к дорожной ситуации, добраться до места назначения быстрее других. Этот водитель принял на себя роль агрессивного типа, который встречается нам на дорогах довольно часто, и в этом эксперименте мы попробуем рассмотреть преимущества и недостатки данного стиля вождения. 

Первый экипаж старался двигаться максимально быстро, обгоняя машины, прыгая из полосы в полосу, на скорости до 80 км/ч. Однако ехать так постоянно было сложно, на некоторых участках пришлось двигаться со скоростью потока и стоять в заторах. Но все же, Южная трасса, через которую пролегал маршрут, очень помогла водителю LADA Largus. На этой трассе первый экипаж двигался довольно быстро и почти не стоял на светофорах.

Автомобиль второй - Volkswagen Golf, водитель которого будет двигаться со скоростью потока, копирую действия окружающих, даже не смотря на то, что это может противоречить правилам. Примерная скорость, которой будет придерживаться второй экипаж  - не более 70 км\ч. На участке от Солдатской до третьей транспортной дамбы второй экипаж еще видел впереди себя LADA Largus, но после потерял из виду. Двигался Volkswagen преимущественно со скоростью 60 км\ч, лишь иногда разгоняясь до 70 км\ч. Не смотря на то, что во время обеда, транспортный поток в Казани снижен, порой второму экипажу приходилось стоять в заторах, однако это было лишь на участке до Южной трассы.

Автомобиль третий - Opel Astra.  Водитель этой машины будет следовать исключительно всем правилам ПДД и двигаться со скоростью не более 60 км\ч. На протяжении почти всего пути, третий экипаж преследовал автомобиль Volkswagen и лишь приближаясь к Южной трассе отстал от второго. На участках с интенсивным движением водителю Opel еще удавалось следовать, не отставая от команды. Но как только они достигли дороги, где водители обычно двигаются более 60 км\ч, то упустили из виду все остальных. 

  

  

  

В то время как все наши автомобилисты двигались по дорогам Казани на пути к цели, четвертый член команды - пешеход Юрий попытал счастье в общественном транспорте, он не спеша спустился в метро на станции Козья Слобода, дождался поезда  и отправился на нем до станции Проспект Победы. Выйдя из подземки на трамвайную остановку, наш пешеход сел в скоростной трамвай №5 и поехал в сторону Азино. Пешеход вышел на остановке улица Ломжинская, перешел дорогу по пешеходному переходу, пройдя несколько метров по тротуару, он прибыл к месту назначения - ТРК "Южный". 

 

 

И так, первым к "Южному" прибыл автомобиль LADA Largus (скорость - до 80 км\ч), время которое он затратил в пути - 14,22 минут. Вторым к месту назначения прибыл автомобиль Volkswagen Golf (скорость потока - примерно 70 км\ч), его время составляет 17,2 минут. Третьим стал автомобиль Opel Astra (скорость до 60 км\ч), водителю не нарушающему ПДД, понадобилось всего 18 минут. Последним оказался пешеход, воспользовавшись общественным транспортом (метро и трамвай), он затратил в пути 45 минут.

  

Напомним, что все наши экспериментаторы исполняли разные роли: водитель автомобиля Lada Largus, который прибыл первым, выиграв при этом всего 3 минуты, временно принял роль водителя с агрессивным стилем вождения. Водитель Volkswagen Golf, получивший второе место, двигался со скоростью потока, порой ускоряясь в зависимости от движения потока, а порой замедляясь. Прибывший третьим, водитель Opel Astra, соблюдал все правила дорожного движения и двигался со скоростью до 60 км\ч, вне зависимости от потока. Последний же участник - пешеход, разумеется, соблюдал ПДД и воспользовался общественным транспортом.

  

Мы решили не ограничиваться лишь одним маршрутом и выбрали в качестве обратного пути следующий вариант: Проспект Победы - Родина - Зорге - Танковая - Подаметьевская - Тихомирнова - Профсоюзная - Правобулачная - Ленинская дамба - Декабристов - Солдатская. Этот маршрут является довольно распространенным, в особенности для тех, кто проживает в спальных районах Азино и Горки. 

   

Выехав с проспекта Победы на улицу Родина, все наши автомобилисты двигались со скоростью не более 60 км\ч, а ближе к улице Зорге и вовсе встали в пробке. И это в обеденное время, что возможно свидетельствует от том, что пробки на этом участке продолжаются не только в часы пик, а на протяжении всего дня.

  

  

Вырвавшись на улицу Танковая, и добравшись до Танкого кольца, пути наших автомобилистов разошлись: третий экипаж (Opel Astra) последовал через Оренбургский тракт, а первый (Lada Largus) и второй (Volkswagen Golf) экипажи выбрали новую дорогу, расположенную на улица Подаметьевская и Тихомирнова. Эта дорога, казалось бы, позволяет добраться до центра довольно быстро, но на многих ее участках стоят патрули ДПС, контролируя движение, и поддерживая порядок.

  

Помимо этого, подъезжая к улице Пушкина, наших участников ожидала еще одна пробка. Отметим, что пробки на этом участке появились сравнительно недавно, с тех самых пор как, там установили новый светофор. В нашу редакцию не раз поступали комментарии казанцев о весьма неудобной дорожной ситуации на этом светофоре. Как раз в этой неудобной ситуации оказались и наши автомобилисты.  

  

Когда второй экипаж добрался по улице Профсоюзной до Ленинской дамбы, водитель Volkswagen уже потерял из виду не только Opel, но и автомобиль Lada тоже. Проехав немного по улице Декабристов второй экипаж наконец-то свернул на Солдатскую, где его на удивление ожидал не только первый, но и третий экипажи. Более того, самым быстрым оказался совсем не тот участник, от которого это ожидалось.

И так, в преодолении второго нашего маршрута от Советского района до Московского наши экспериментаторы заняли следующие позиции:

  • 1-ым оказался третий экипаж, водитель Opel Astra (соблюдающий ПДД и скорость до 60 км\ч) время затраченное в пути - 27 минут;
  • 2-ым прибыл первый экипаж, водитель LADA Largus (агрессивный тип, скорость - 80 км\ч), время затраченное в пути - 28,4 минут;
  • 3-м стал второй экипаж, водитель Volkswagen Golf (скорость потока - до 70 км\ч) время затраченное в пути - 33 минуты;
  • 4-ым к месту назначения прибыл наш пешеход Юрий (общественный транспорт, автобус №89) время затраченное в пути - 50 минут.

Отметим, что на, столь ошеломляющий, результат водителя Opel, наверняка, сказался его маршрут, отличающийся от того пути, который пришлось приодолеть остальным автомобилстам. Водитель Opel "по-старинке" решил поехать после Танкового кольца по Оренбургскому тракту, а затем Павлюхина, Салимжанова, Правобулачная и Ленинская дамба. 

Водитель, соблюдающий правила ПДД, и придерживающийся скорости не более 60 км\ч, достиг цели первым, это действительно вызывает некоторые ассоциации со сказкой "Черепаха и заяц", от чего мы решили назвать эксперимент именно так.

  

Однако нашей настоящей черепахой оказался все же пешеход Юрий, которому понадобилось 50 минут, чтобы добраться от ТРК "Южный" до Солдатской, на автобусе №89. За эти 50 минут, он почти не стоял в пробках и добрался сравнительно быстро, для пользователя общественного транспорта.

Немного подумав, мы пришли к следующему выводу: пользуясь общественным транспортом, уйдет, конечно же, больше времени, чем при пользовании личным автомобилем, но в пробке автомобиль выиграет лишь 10-15 минут, а то и вовсе - проиграет, особенно если сравнивать с метро. 

Удивило нас многое:

  • в 1-ом маршруте - разница в результате второго (Volkswagen) и третьего (Opel) автомобилей, а именно то, что двигаясь со скоростью потока (до 70 км\ч), и двигаясь, соблюдая правила дорожного движения (до 60 км\ч), первый выигрывает всего 40 секунд. Так, стоит ли уподобляться другим, пренебрегая при этом правилами?
  • во 2-ом маршруте - сам факт того, что водитель Opel, при скорости 60 км\ч, опередил всех остальных. Соблюдающий правила ПДД экипаж оказался быстрее других, потратив всего 27 минут.

Другой вывод, который имеет наибольшую значимость - это то, что при агрессивном стиле вождения вы, конечно, выиграете, но вопрос в том, что именно это вам даст? В первом нашем случае, самому быстрому участнику это дало 3 минуты, а во втором он и вовсе проиграл, опоздав на 1,4 минуту.

Когда вы ведете себя на дороге агрессивно, подрезаете, постоянно перестраиваетесь, без особенной надобности, торопитесь, превышаете скорость - всем этим вы провоцируете аварийную ситуацию, рискуете прибавить проблем себе и другим.

Возможно, это все уже избитые истины, но в очередной раз напомнить об этом, путем проведения наглядного эксперимента, с нашей стороны было не лишним.

Дорогие читатели портала AUTOTAT.ru, ждите в скором времени от нас новых экспериментов и берегите себя. Удачи вам на дорогах!

Поделиться в соцсетях:
Поставьте оценку:
Комментарии:

Warning: fopen(/home/u513226/autotat.ru/www/_logs/er250529.log): failed to open stream: Disk quota exceeded in /home/u513226/autotat.ru/www/_includes/__api.php on line 606

Warning: fopen(/home/u513226/autotat.ru/www/_logs/er250529.log): failed to open stream: Disk quota exceeded in /home/u513226/autotat.ru/www/_includes/__api.php on line 606

Warning: fopen(/home/u513226/autotat.ru/www/_logs/er250529.log): failed to open stream: Disk quota exceeded in /home/u513226/autotat.ru/www/_includes/__api.php on line 606

Warning: fopen(/home/u513226/autotat.ru/www/_logs/er250529.log): failed to open stream: Disk quota exceeded in /home/u513226/autotat.ru/www/_includes/__api.php on line 606

Warning: fopen(/home/u513226/autotat.ru/www/_logs/er250529.log): failed to open stream: Disk quota exceeded in /home/u513226/autotat.ru/www/_includes/__api.php on line 606

Warning: fopen(/home/u513226/autotat.ru/www/_logs/er250529.log): failed to open stream: Disk quota exceeded in /home/u513226/autotat.ru/www/_includes/__api.php on line 606

Warning: fopen(/home/u513226/autotat.ru/www/_logs/er250529.log): failed to open stream: Disk quota exceeded in /home/u513226/autotat.ru/www/_includes/__api.php on line 606

Warning: fopen(/home/u513226/autotat.ru/www/_logs/er250529.log): failed to open stream: Disk quota exceeded in /home/u513226/autotat.ru/www/_includes/__api.php on line 606

Warning: fopen(/home/u513226/autotat.ru/www/_logs/er250529.log): failed to open stream: Disk quota exceeded in /home/u513226/autotat.ru/www/_includes/__api.php on line 606
| (не представился)

Оставьте свой комментарий:

Перед добавлением отзыва необходимо оценить материал страницы ( Оценить )


Warning: fopen(/home/u513226/autotat.ru/www/_logs/er250529.log): failed to open stream: Disk quota exceeded in /home/u513226/autotat.ru/www/_includes/__api.php on line 606