Такое решение приняли в ГИБДД Казани для уменьшения числа аварий с участием пешеходов в центре города, сообщает “Вечерняя Казань” со ссылкой на начальника Управления ГИБДД Игоря Новикова.
Зона “спокойного” вождения появится на участке, ограниченном с одной стороны Булаком, а с трех других - улицами Пушкина, Карла Маркса и Батурина. В 2020 году зоны ограничения движения в 30 км/ч планируют расширить до пределов Малого Казанского кольца: на ул. Вишневского, Назарбаева, Братьев Петряевых, набережной Волги, Кировской дамбой, Несмелова, Краснококшайской, Большой Крыловкой, Вахитова, Чистопольской, проспектом Амирхана и мостом «Миллениум».
“Введение зон спокойного движения способствует разгрузке дорог: многие автомобилисты, которые раньше ехали через них транзитом по кратчайшему пути, выбирают путь в объезд”, - отметил Станислав Володченко - руководитель проектной группы КСОДД в Казани.
Отметим, что разработчики сначала хотели установить на центральных улицах Казани ограничение в 40 км/ч и лишь на некоторых участках 30 км/ч, однако гаишники настояли на ограничение в 30 км/ч, чтобы с учетом накидки 20 км/ч обеспечить оптимальную для Европы скорость в 50 км/ч.
“Скорость 50 км/ч — самая безопасная для пешеходов, при ней после наезда у пешехода остаются шансы выжить. Но мне не нравится способ, которым хотят обеспечить безопасную скорость движения у нас. В Европе ездят со скоростью 50, но не 51 километр в час — за превышение в километр там уже сурово наказывают. А я не могу доказать некоторым нашим водителям, что разрешенная сегодня в городе скорость — 60, а не 79 километров. Потому что за 79 у нас с некоторых пор вообще не наказывают…”, - передает представитель Федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин.
Он также подчеркнул, что в России необходимо вообще ввести на законодательном уровне максимальную разрешенную скорость в 50 км/ч и наказывать за ее превышение хотя бы на 5 км/ч высоким штрафом.