Сотрудников следственного комитета России планируют освободить от наказаний в сфере нарушений правил дорожного движения. Новая норма содержится в законопроекте, подготовленном в Государственной Думе по госсстроительству. Исключением из правил будет, если сотрудник СК сядет за руль пьяным, сообщает «Коммерсант».
На самом деле данный законопроект был внесен в Госдуму еще в августе 2013 года и принят в октябре на первом чтении. Правда тогда речь шла о непривлечении сотрудников СК к административной ответственности по ряду правонарушений. Такие привилегии ввели с целью исключения давления на сотрудников СК со стороны полицейских. Правда к ПДД это не имело никакого отношения.
Сейчас же Госдума готовит поправки с расширенными привилегиями. Так, сотрудников следственного комитета больше не будут наказывать за нарушения ПДД, но это не значит, что им будет автоматически дозволено создавать аварийную ситуацию на дорогах. Допустим, сотрудник СК выехал на встречную полосу движения или превысил скорость в 60 км/ч. В таком случае материалы о нарушении уйдут не в ГИБДД, а к непосредственному начальству, которое и определит меру дисциплинарного наказания.
Кстати, после такой новости многие известные в автомобильной среде личности выразили свое недовольство новыми поправками в законе. Дело в том, что нарушений ПДД у сотрудников следственного комитета всегда было много и «никто их и так не наказывал». Вот, что по этому поводу говорит Андрей Орел из общественного проекта «Движение» в интервью АвтоMail.ru:
«Сами следователи просто едут на работу и пользуются в это время своим положением. Если бы они нарушали несущественно, то к ним, скорее всего, и претензий никаких особых бы не было. Но эти люди творят, что хотят, уже сейчас, а если законопроект одобрят, то все будет еще хуже. Нет, это совершенно плохая идея»
Казань - Автопортал AUTOTAT.ru
Поделиться в соцсетях: