Водителям, которые будут пойманы за рулем в нетрезвом виде, придется проходить принудительное лечение в государственных больницах. Новая норма будет заложена в очередной законопроект, готовящийся в Министерстве здравоохранения, передает “Коммерсант”.
В разрабатываемом законопроекте сказано, что пойманный пьяным водитель обязан “обратиться в государственную или муниципальную медицинскую организацию для прохождения диагностики, профилактических мероприятий или лечения в связи с потреблением алкоголя, наркотических средств либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ”. Следить за выполнением новой меры станет Федеральная служба судебных приставов.
Главный нарколог России Евгения Брюна отметила, что определение пройти первичную диагностику для нетрезвого водителя планируется выдавать в суде одновременно с лишением прав и штрафом.
- Если гражданин редко выпивает, то придется прослушать профилактическую лекцию.
- Если же перед врачами окажется “запойный алкоголик”, то его направят на принудительное лечение или поставят на учет в соответствующие органы.
Отметим, что второй пункт приведет к запрету управлять автомобилем на больший срок, чем изначально определил суд (3 года вместо полгода).
Кроме того, вне зависимости от того, в какую из этих двух групп попадет нарушитель, в последующем ему придется раз в квартал сдавать кровь на анализ и проходить специальные тесты, которые смогут сказать стали ли автовладелец меньше употреблять алкоголя или нет.