Теперь проверять граждан на состояние опьянения станут по единому стандарту. Соответствующий приказ уже опубликован на страницах “Российской газеты”.
Чтобы направить водителя на медицинское освидетельствование для инспектора ГИБДД достаточно наличие хотя бы одного из четырех критериев у подозреваемого:
- запах алкоголя изо рта;
- неустойчивая поза и шаткая походка;
- нарушение речи;
- изменение окраски кожи на лице.
В любом случае освидетельствование начинается с выдоха в специальный сертифицированный прибор, мгновенно распечатывающий результаты. После этого врач собирает анамнез и выявляет клинические признаки опьянения. В случае, если прибор показал положительный результат, то через 15-20 минут проводится повторный забор воздуха. Если же первый тест получился отрицательным, то второй раз дышать в “трубочку” не потребуется.
Отметим также, что у водителей после выдоха и осмотра врачом обязательно возьмут анализ мочи или крови. А, чтобы не было подмены, в течение трех минут температуру первой жидкости измерят градусником.
Кроме того, новые правила проверки водителей на наличие опьянения позволят выявлять не только алкоголь и наркотики в крови автомобилистов, но и некоторые обезболивающие средства, под которыми садиться за руль также запрещено.
Хорошей же новостью для водителей во всех принятых изменениях станет то, что благодаря стандартизации итоги медосвидетельствования можно обжаловать в суде при условии нарушений процедуры, прописанной в приказе.